Права детей в Санкт-Петербурге
ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Об Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге,
Принят
Статья 1. Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге 1. Должность Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге (далее - Уполномоченный) учреждается в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка, Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", Указом Президента Российской Федерации от 1 сентября 2009 года N 986 "Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка" в целях обеспечения основных гарантий государственной защиты прав и законных интересов ребенка в Санкт-Петербурге, соблюдения этих прав и законных интересов органами государственной власти Санкт-Петербурга, органами местного самоуправления в Санкт-Петербурге, организациями, находящимися на территории Санкт-Петербурга, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (далее - организации Санкт-Петербурга) и их должностными лицами. 2. Должность Уполномоченного является государственной должностью Санкт-Петербурга. 3. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен каким-либо государственным органам Санкт-Петербурга и их должностным лицам. 4. Деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства государственной защиты прав и законных интересов ребенка, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции органов государственной власти Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге, их должностных лиц, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и законных интересов ребенка. 5. Уполномоченный защищает права и законные интересы ребенка, определенные в Конвенции ООН о правах ребенка, Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Конституции Российской Федерации, Семейном кодексе Российской Федерации, Федеральном законе "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", иные права, установленные Федеральным законом "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", другими федеральными законами и законами Санкт-Петербурга, в случае их нарушения в Санкт-Петербурге.
Статья 2. Правовые основы деятельности Уполномоченного В своей деятельности Уполномоченный руководствуется общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, Уставом Санкт-Петербурга, настоящим Законом Санкт-Петербурга, другими законами Санкт-Петербурга.
Статья 3. Задачи Уполномоченного Основными задачами Уполномоченного являются: 1) обеспечение основных гарантий государственной защиты прав и законных интересов ребенка, восстановление нарушенных прав и законных интересов ребенка; 2) содействие беспрепятственной реализации и восстановлению нарушенных прав и законных интересов ребенка; 3) подготовка предложений по совершенствованию законодательства Санкт-Петербурга об обеспечении основных гарантий государственной защиты прав и законных интересов ребенка; 4) взаимодействие с органами государственной власти Санкт-Петербурга, органами местного самоуправления в Санкт-Петербурге, организациями Санкт-Петербурга в области обеспечения и защиты прав и законных интересов ребенка; 5) информирование общественности о состоянии соблюдения и защиты прав и законных интересов ребенка. Приоритетной задачей Уполномоченного является защита прав и законных интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и иных категорий детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Губернатор Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург Омбудсмены для России пока еще экзотикаУполномоченные по правам или, как их еще модно называть на европейский манер: «омбудсмены», для России пока еще малопонятная экзотика. А уж «специализированный» Уполномоченный по правам ребенка итого диковиннее. Конечно, можно почитать соответствующий закон, но сухие юридические формулировки не помогут понять философию, и саму сущность этой должности. Тут не вредно обратиться к международному и историческому опыту. Тот, кто говорит от имени другогоСчитается, что становление и развитие института прав человека позволяет раскрыть тип цивилизации, а так же определить государство, как правовое или не правовое. Корни европейской цивилизации происходят из тех уникальных регионов мира (Афины, Рим), где зародилась демократия и высокая духовная культура, объявившая человека «мерилом всех вещей». Именно поэтому многие историки считают, что институт омбудсмена, берет начало от римских должностей цензоров, трибунов, а также провинциальных прокураторов. Голос разума и сознанияСейчас институты уполномоченных по правам существуют в ряде стран – им может быть отдельное лицо или группа лиц. Названия должности тоже радуют разнообразием: омбудсмен, протектор, проведор, медиатор, комиссар, народный защитник, уполномоченный и т.д. Омбудсмен, как правило, назначается парламентом или на основе специального закона. Институт Омбудсмена создается как на национальном уровне, так и на уровне регионов, а иногда и на уровне муниципалитетов. Нередко могут вводиться должности «специализированных» омбудсменов, работающих по конкретным направлениям в сфере защиты прав человека: по правам детей, военнослужащих, студентов, потребителей, бездомных, по проблемам гендерной дискриминации и т.д. Омбудсменство Петербурга еще очень молодоВ Петербурге институт уполномоченных по правам еще очень молод. Закон «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» был принят в 1997 году. Однако, первый Уполномоченный по правам человека в нашем городе был избран лишь 4 июля 2007 года. Им стал Игорь Михайлов. 23 декабря 2009 года на эту должность избран Алексей Козырев. Светлана Юрьевна Агапитова.
Обратиться к Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге можно любым из следующих способов:Прийти на приемПрием проводится по предварительной записи 407-70-74В назначенный час нужно прийти по адресу: Щербаков переулок д.1(угол Щербакова переулка и набережной Фонтанки, недалеко от станции метро Достоевская). Направить обращение по почтеАдрес: 190 000, Санкт-Петербург, BOX 1163Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге С. Ю. Агапитовой Направить обращение через Интернет: http://www.spbdeti.org
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Санкт-ПетербургаКомиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Санкт-Петербурга находится по адресу: Смольный, 6 подъезд. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации Невского района Санкт-ПетербургаНаходится по адресу: пр. Обуховской Обороны, 163, каб. 126.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Конвенция о правах ребёнка Генеральной Ассамблеи ООН